中国の現地法人設立や許認可取得、香港中間法人、中国国内の組織再編など年間200件以上の実績!

会社設立、税務、労務、ビザ取得、ビジネスマッチングまで

ガルベラの中国ビジネスサポート

リーズナブルな価格で中国ビジネスコンサルティングを行っています!

営業時間 9:00~18:00(土日祝を除く)

無料セミナー開催中

詳しくはこちら

就労ビザ取得代行

中国 就労ビザの取得代行

中国の就労ビザは、中国において就労する者が取得する場合と、中国で就労する者の家族が取得する場合の2通りあります。

これまでは、就労者とその家族ともに就労ビザのカテゴリで発給されていましたが、2013年9月の制度改正において、就労者本人がZビザ、そしてその家族はS1ビザと分類が分かれました。

就労ビザは、アルバイトやインターンなどの短期間の就労であっても、報酬が発生するものはZビザが必要になります。


ビザの種類

  • Zビザ(中国において就労を目的とする者)
  • Rビザ(中国が必要とする高度人材および専門分野の人材)
  • Mビザ(中国における商用・貿易活動を目的とする者)
  • Fビザ(中国における交流・訪問・視察などを目的とする者)
     

中国の外国人就労ビザ(Zビザ)の取得

就労ビザは現地で収入を得ることができる唯一のビザですので、必ず就労ビザ(Zビザ)を取得しなければなりません。

就労ビザを取得するために

就労ビザの取得手続きは、大きく分けて3つの段階があり、日本の中国大使館(領事館)で一旦、臨時就労ビザ(Zビザ)を取得します。

  1. 中国国内での「就業許可証」の取得手続き
  2. 日本国内での就労ビザの取得手続き
  3. 就労ビザで中国へ入国した後の居留許可の取得手続き

就労ビザの有効期間

就労ビザ(Zビザ)の有効期間は、滞在可能日数に関わらず、発給から3ヶ月間です。

就労ビザを取得してから3ヶ月以内に中国に入国し、入国日から30日以内に就業許可証および居留許可の申請を行わなければなりません。

中国で就労ビザの必要な手続きが全て完了した後は、1年間の滞在が可能になります。
1年後も就労を続ける場合は、中国の公安局で就労ビザの延長手続きを行うことで引き続き滞在を続けることができます。

※就労者の家族は、就労者本人の滞在期間を超えて滞在をすることはできません。

就労ビザを取得するための必要書類
  1. 中国ビザ申請表(中国語と日本語)を記入する
  2. パスポート
  3. 6ヶ月以内に撮影された証明写真

※パスポートは6ヶ月以上の有効期間と2ページ以上の余白ページが必要です。

就労ビザのお問合せはこちら

中国進出の前に要チェック

中国のビジネスネタ特集はこちら

就労ビザ(Zビザ)申請手続きの流れ

中国での就労ビザ(Zビザ)を取得できるまでの流れをご説明します。

外国人就業許可証申請

就労ビザ通知書申請

中国大使館へ臨時就労ビザの申請

健康診断

就業証申請

居留許可申請

就労ビザ(Zビザ)取得の具体的な流れ

  1. 卒業証明書、資格証明書、履歴証明書、写真、パスポートコピーを現地に送付
  2. 現地で必要書類を提出し、ビザ通知書を取得
    その後、日本へ送付
  3. ビザ通知書を持ち、中国大使館で臨時就労ビザ(Zビザ)取得
    その後、本人が中国へ入国する
  4. 中国の指定病院で健康診断を受けた後、就業許可証と居留許可証を取得

就労ビザ申請 報酬価格

就労ビザ(Zビザ)の取得に係る報酬価格は、以下の通りとなります。

就労ビザ取得代行

申請項目

就労ビザ新規

更新
ABCXY

日本語対応

手続説明・スケジュール手配

申請書類作成

就業許可書申請

×不要

不要

ビザ招待状申請

×不要

不要

中国大使館臨時ビザ申請(日本)貴社貴社貴社貴社

健康診断予約

×不要

不要

健康診断同行

×

×不要

不要

居住証明書発行

×

×

×

就業証申請(更新)

×

就労ビザ申請(更新)

×

駐在員ご本人 価格/人

3,280元

2,980元

2,280元2,480元

1,980元

駐在員ご家族 価格/人

1,480元

1,280元

1,280元1,280元

980元

※ 日本本社からのお支払いにも対応できます。
※ 上記の報酬以外に実費が2,000元程度かかります。
※ 上記の他に、営業税が6%かかります。
※ 上記金額は上海市内に赴任される場合の金額です。
※ 上海以外のエリアでも全国対応しますが、報酬金額は約10,000元となります。
※ 帯同家族のみの手続きの場合、1人目は駐在員ご本人価格となります。
※ ご本人が職歴のない若年者や60歳を超える方の場合は別途お見積りいたします。

就労ビザにのお問合せはこちら

中国進出の前に要チェック

中国のビジネスネタ特集はこちら

就労ビザ(Zビザ)に関するご質問

就労ビザの取得申請にあたり、なにか制限はありますか?

下記の条件を満たす必要があります。

  • 大学卒業以上の者であること
  • 最低2年間の就業経験があること
  • 18歳以上60歳未満で就業するために健康問題がないこと
  • 犯罪歴がないこと
  • 就業先が決まっていること
  • パスポートを持っていること

上記条件を満たせない場合、即座に可能性がないとは言い切れません。
理由書を提出し、当局の判断によって就労ビザを取得できる可能性もあります。

健康診断は日本の病院のものでも対応できますか?

中国大使館の認可を受けた病院のものであれば、その健康診断報告書を中国で使うことができます。

健康診断報告書については中国の健康診断機構の認証を取らないといけないため、結局は中国で健康診断を受ける場合と所要時間や手間などは変わりません。

弊社では中国にいらしてから健康診断を受けることをおすすめします。

就労ビザの有効期限は、最長でどのくらいの期間を申請できますか?

就労ビザの申請期間は1年しかありません。

つまり毎年更新手続きをしなければなりません。

登録資本金300万ドルを超えた企業の管理職の方や専門技術を持った方などは例外的に2~5年間の居留許可を付与することができます。

中国大使館発行の臨時就労ビザの有効期間はどれくらいありますか?

臨時就労ビザの有効期間は、発行日から90日間です。

臨時就労ビザで中国に入国してから30日間のうちに臨時就労ビザから居留許可証(就労ビザ)に変更しなければなりません。

Lビザ(旅行ビザ)で中国に入国したのですが、このまま居留許可証(就労ビザ)に変更できますか?

必ず1回は国外に出国し、就労ビザを取得した後で中国で就業証と居留許可を申請しなければなりません。

2008年7月以降、就労ビザ以外で入国した外国人(代表人・代表処の首席代表を除く)は、中国国内で就業証を申請することができなくなりました。

中国にいる駐在員の家族も、居留許可を申請できますか?

駐在員が帯同する配偶者と未成年の子女(16際以下)は居留許可を申請することができます。

海外赴任者の給与に関するご案内はこちら

中国進出の前に要チェック

中国のビジネスネタ特集はこちら

中国ビジネス進出

中国ビジネスサポートサイトにお越しいただき、ありがとうございます。
無料相談・お問合せは、お電話またはメールにてお待ちしております。

お気軽にお問合せください

お電話による無料相談はこちら

03-5405-2815

大阪 06-6535-8828

営業時間 平日 9:00~18:00

ご注意
  • 無料相談は、ご来社いただく形でお願いします。
  • まずはご希望の面談日時をご予約ください。
  • 就労ビザに関するお問合せは有料になっております。
  • 料金が発生する場合は、事前にご案内を差し上げます。

無料相談受付中

初回のご相談は無料です。

東京

03-5405-2815

大阪

06-6535-8828

営業時間 平日9:00~18:00

ガルベラ運営サイト

無料セミナー

経営者が知って得する!
税務・労務・法務・海外進出の情報を毎月無料でお伝えします。

詳細はこちら

香港進出サポート

香港法人の年間維持経費も安く抑えることができる!安心な報酬プランでご支援

詳細はこちら

ベトナム進出

企業視察、市場調査、現地法人設立、取得代行、銀行口座開設などをベトナムと日本でご支援

詳細はこちら

飲食店のアメリカ進出

アメリカ進出セミナー毎月開催!アメリカの飲食業界に精通したコンサルタントがご支援

詳細はこちら